Juegos Olímpicos de París 2024

Estados Unidos a la cabeza del medallero olímpico

Después de 16 días de grandes competencias sobre suelo parisino, la edición XXXIII de los Juegos Olímpicos de Verano ha llegado a su fin. Alrededor de 10.500 atletas compitieron en 329 pruebas correspondientes a 32 deportes, con la última entrega oficial de medallas, de la maratón femenina, celebrada en la ceremonia de clausura el pasado 11 de agosto.

De acuerdo con las cifras oficiales del Comité Olímpico Internacional, Estados Unidos y China empataron en el conteo de medallas de oro, con 40 preseas doradas cada uno. Al considerar las medallas de plata y bronce, la comitiva estadounidense se coronó como la campeona de Paris 2024 al juntar 126 medallas en total. China quedó entonces en segunda posición del medallero con un total de 91, seguida de Japón con 20 oros y un total de 45 medallas.

Como se muestra en nuestra infografía, el ranking oficial clasifica a los países de acuerdo con el número de medallas de oro, y se usa el número de platas y bronces en caso de empate. Por lo tanto, el país anfitrión obtuvo la quinta posición con 16 medallas de oro y un total de 64. Esta fue la segunda mejor participación de la delegación francesa, siendo la Olimpiadas en París 1900 su mejor actuación con 27 oros.

En esta edición, España quedó en 15ª posición con cinco oros y un total de 18 preseas. La delegación latinoamericana con más oros fue Brasil con tres (y un total de 20), seguida de Cuba con dos oros (y un total de nueve medallas). Ahora, tendremos que esperar cuatro años más para que los atletas del mundo se reúnan por la XXXIV ocasión en Los Ángeles 2028.

Descripción

Esta infografía muestra el número de medallas obtenidas durante los Juegos Olímpicos de París 2024, por países seleccionados.